Транспортная компания «Юг-Дело»
Вам с нами по пути!                    Время работы с 9 ч - 20 ч

Тел./факс: +7 (861)268 23 35

Моб.: +7 (960)490 44 88

Моб:  +7 (962)855 99 55

+7 (928)2027017

Штрафов за перегруз автомобилей кому необходим?

Конец июня и большую часть июля 2013-го украинские транспортные чиновники неустанно рассказывали о нарушениях установленных параметров перевозки грузов по автодорогам страны. В Мининфраструктуры и в Госинспекции по безопасности в наземном транспорте (Укртрансинспекция) вовсю отчитывались об успехах в борьбе с перегрузом автомобилей и неустанно пропагандировали необходимость усиления штрафных санкций за тот самый "перегруз" и сопровождающий его "негабарит".

Информповодом ко всему этому послужило одобрение на правительственном заседании 26 июня проекта постановления об усилении санкций в отношении нарушителей габаритно-весовых характеристик транспортных средств. А в середине июля представители транспортных госорганов провели совместный брифинг в Мининфраструктуры, на котором было оглашена "статистика борьбы" и обрисована стратегия противодействия "нарушениям законодательно установленных требований" к автоперевозчикам.

Что на самом деле означают эти бюрократические формулировки? Кроме предусмотренных в нормативных актах страны физических пределов для грузового автотранспорта (общая масса — 38 тонн, осевая нагрузка — от 11 до 22 тонн в зависимости от количества осей).

Инспектор всегда прав?

В период с начала апреля по десятые числа июля нынешнего года в Украине было проверено чуть менее 16 тыс. грузовиков, в ходе чего обнаружено свыше 470 нарушений автотранспортного законодательства. Санкций по ним было применено на сумму более чем 809 тыс. грн, сообщили Delo.UA в Укртрансинспекции. Контроль был проведен в 21 области страны и Крыму посредством 39 весовых "точек". Кроме того, надзор за соблюдением габаритно-весовых параметров был усилен в ряде морских портов страны, где организованы пункты Укртрансинспекции. И каждый десятый грузовой автомобиль не прошел проверку: в первую декаду июля "перед заездом и выездом в портах проверено 1 398 транспортных средств, обнаружено 123 нарушения, 145 грузовиков задержано".

Эти цифры были приведены в материалах к июльскому совместному брифингу контролирующих транспортную сферу чиновников. В них содержалось объяснение активизации "надзора и контроля" за грузовыми перевозками со стороны ГАИ и Укртрансинспекции. "Наша цель — не наказать за нарушение, а не допустить въезд перегруженных транспортных средств на дороги общего пользования ради их сохранения", — объяснил Евгений Пронченко, председатель Укртрансинспекции.

Существует, однако, и другая реакция на эту более чем двухмесячную инспекционную эпопею. Во второй половине июля водители грузовиков в Николаевской и Кировоградской области проводили акции протеста, утверждая, что Укртрансинспекция для проведения весового контроля останавливает грузовики небольших частных компаний и не проверяет грузовые машины крупных автоперевозчиков. Накал страстей был таков, что перевозчики заявляли о готовности перейти к более радикальным действиям — перекрыть трассу на Киев или заблокировать въезды в порты. Митингующих возмущало и то, что помимо "выборочных штрафов" передвижные весовые комплексы показывают перегруз, даже когда его нет.

Хотя все это лишь наметки возможных возмущений. Представители Мининфраструктуры не зря столь масштабно отрапортовали о зафиксированных нарушениях габаритно-весовых правил автомобильной грузоперевозки. В министерстве при активном участии Укртрансинспекции разработали два документа, которые заметно повышают размер финсанкций за такие нарушения. Пока они не вступили в силу. (Невзирая на пресс-релизы министерства о принятии соответствующего постановления КМУ, его опубликованный текст не удалось найти в официальных базах и более чем через месяц после "одобрительного заседания" Кабмина). Если это произойдет, то у владельцев фур, "въехавших" в зону действия новых размеров автодорожной платы и штрафов, прибыль резко уменьшится.

Что приготовили "большегрузным" нарушителям

Одобренный правительством проект документа призван скорректировать другой нормативный акт — Порядок осуществления габаритно-весового контроля и внесения платы за проезд дорогами общего пользования (утвержден постановлением КМУ №879 от 27.06.2007). Запроектированные изменения в этот Порядок иначе как вершиной чиновничьей мудрости назвать нельзя. Они не устанавливают меры административной ответственности как таковые — это прерогатива законодательных, а не подзаконных актов — но… дифференцируют размер автодорожной платы для большегрузных автомобилей, что вполне входит в компетенцию КМУ.

Так, согласно предложенным новшествам в указанный Порядок (проект документа опубликован на сайте Укртрансинспекции), при несоблюдении хотя бы одного действующего/предельного весового или габаритного параметра плата за проезд с автоперевозчика пересчитывается по следующей схеме. При превышении от 2% до 10% — в двойном размере, от 10% до 40% включительно — в тройном, от 40% и больше — в пятикратном. Иными словами, формально никто никого не штрафует, осуществляется иная процедура: изменение размера платы.

"При выявлении перегруженного транспорта сотрудники ГАИ составляют административный протокол о нарушении, а представители Укртрансинспекции — акт об отсутствии разрешительных документов на перевозку", — разъяснил нашему корреспонденту нюансы процедуры Богдан Свищовский, начальник Управления госконтроля и надзора за безопасностью на наземном транспорте Мининфраструктуры.

Собственно же повышение штрафных санкций наши инфраструктурные чиновники планируют провести через внесение новых норм в некоторые законы Украины. Текст соответствующего законопроекта также опубликован на сайте инспекционно-транспортного ведомства. В нем, в частности, предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей 1322 следующего содержания: "Неуплата автомобильным перевозчиком (физическим лицом) платы за проезд дорогами общего пользования транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые и/или габаритные параметры которых превышают нормативные, на протяжении 30 рабочих дней со дня получения расчета платы влечет за собой наложение штрафа на автомобильного перевозчика в размере пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан".

Намечаемой схеме в изяществе не откажешь. "Уличенному "в перегрузе" предлагают уплатить за пользование общими автодорогами "по повышенному тарифу". Если это не будет сделано на протяжении месяца, с нарушителя взимают штраф в 85 тыс. грн, что совсем не освобождает его от внесения той самой пересчитанной платы", — комментирует Игорь Сидоренко, ведущий адвокат международной адвокатской компании B.I.M.

Официальное предназначение

Представители инфраструктурного министерства и Укртрансинспекции заверяют в необходимости ужесточения финансовых санкций в отношении перевозчиков, допускающих перегруз и негабарит. По их словам, даже усиление контроля по ныне действующему порядку приносит результат. "Если раньше установленная на трассе "Киев-Чоп" система весового контроля фиксировала ежедневно 200-300 грузовиков, идущих с нарушениями, то на сегодняшний день (конец июля — Ред.) это число опустилась до 30. Перевозчики понимают, что лучше идти без перегруза", — отметил в комментарии Delo.UA Свищовский.

Чиновники подчеркивают, что изымаемые по обновляемой процедуре габаритно-весового контроля деньги будут направляться в бюджет страны, штрафные средства — "Укравтодору" на ремонт дорог. Правда, конкретные цифры планируемого "заработка на штрафниках" в той же Укртрансинспекции назвать затрудняются.

Между тем, не раз уже высказывалось замечание такого порядка: перед тем как повышать штрафы и уберегать украинские трассы от грузовиков-нарушителей, следует сначала привести дороги в нормальное состояние (приближенное к европейским стандартам). Даже в "Укравтодоре" отмечают, что 90% дорог в стране требуют капитального ремонта. Но сделать это будет крайне непросто — с учетом финансовых соображений. "Если ремонт дорог будет финансироваться на нынешнем уровне, то привести их в надлежащее состояние можно будет только через 85 лет", — заявлял в прошлом году глава "Укравтодора" Евгений Прусенко в комментарии "УкрИнформу".

В 2010 году из гос бюджета на строительство и ремонт автомобильных дорог общего пользования было выделено 4,65 млрд грн, в 2011 — 15 млрд. грн, в 2012 году — 11 млрд грн. По словам Прусенко, сказанным в интервью, в 2013 году на содержание автодорожной сети предусмотрено выделить 5,14 млрд грн из бюджета, еще 8,4 млрд грн пойдут на погашение обязательств. "Другие источники — кредиты Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка. Это 3,15 млрд грн. Кроме того, с декабря 2012-го по февраль 2013 года мы привлекли 7,27 млрд грн от размещения облигаций ", — сказал глава "Укравтодора".

Delo.UA обратилось в два отраслевых объединения с целью выяснить отношение к намерениям властей подправить автодорожный бюджет посредством увеличения штрафов. В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины нам сообщили, что здесь занимаются только "международниками", которым невыгодно ездить с перегрузами в Европу и страны СНГ. Во Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков заявили, что занимаются только пассажирскими перевозками и от комментария отказались. Выходит, что официально в Украине защищать интересы грузовых перевозчиков не берется никто…

Вопрос в цене

Неофициально, впрочем, отношения к "инспекционно-финансовым" новшествам выяснить удалось. Вот слова руководителя одной из крупных фирм по грузовым автоперевозкам: "Цена вопроса — 200 грн, и водителя вместе с перегруженным транспортным средством просто отпускают, даже без взвешивания автомобиля".

По мнению нашего собеседника, новый порядок габаритно-весового контроля и внесения платы за проезд сыграет лишь в том, что взятка вырастет в размере. Он полагает, что усиление финансовых санкций этот рынок особо не переформатирует. Разве что в некоторых случаях вырастут "процентов на пять-восемь" ставки на перевозку — в связи с увеличением "вознаграждений" на пунктах весового контроля.

А вот некоторые юристы уверены — позитив для рынка от новшеств все же может быть. "После их принятия "теневые игроки", которые не приобретают лицензии, будут соблюдать (требования по весу и габаритам — Ред.), поскольку появится большая вероятность, что груз не дойдет до адресата, а это невыгодно никому", — полагает генеральный директор ЮК "Принцип" Геннадий Пампуха. И добавляет: "Это еще один стимул для нелегальных перевозчиков легализировать свою деятельность".

По материалам: "Дело"